Vorratstabelle

Grundnahrungsmittelvorrat für eine Person und 14 Tage1)
bei durchschnittlicher täglicher Energiezufuhr von 2200 Kilokalorien
LebensmittelgruppeLebensmittelEnergiegehalt* der Lebensmittel

Mengen

Beispiele

Mengen

Gesamt-
menge

je 100 g

Kcal

Getreide-
produkte
Brot
Kartoffeln

4,9 kg

Vollkornbrot

1000

g

1980

198

Zwieback

400

g

1500

375

Knäckebrot

1000

g

3220

322

Nudeln, roh

500

g

1810

362

Reis, roh

250

g

878

351

Hafer-/Getreideflocken

750

g

2655

354

Kartoffeln, roh

1000

g

geschält

730

73

Gemüse
Hackfrüchte

5,6 kg

Bohnen in Dosen

800

g

Abtropfgewicht

128

16

Erbsen/Möhren in Dosen

900

g

Abtropfgewicht

432

48

Rotkohl in Dosen/Gläsern

700

g

Abtropfgewicht

133

19

Sauerkraut in Dosen

700

g

Abtropfgewicht

112

16

Spargel in Gläsern

400

g

Abtropfgewicht

64

16

Mais in Dosen

400

g

Abtropfgewicht

304

76

Pilze in Dosen

400

g

Abtropfgewicht

124

31

Saure Gurken im Glas

400

g

Abtropfgewicht

84

21

Rote Bete

400

g

Abtropfgewicht

136

34

Zwiebeln, frisch

500

g

140

28

Obst

3,6 kg

Kirschen im Glas

700

g

Abtropfgewicht

602

86

Birnen in Dosen

250

g

Abtropfgewicht

160

64

Aprikosen in Dosen

250

g

Abtropfgewicht

170

68

Mandarinen in Dosen

350

g

Abtropfgewicht

291

83

Ananas in Dosen

350

g

Abtropfgewicht

235

67

Rosinen

200

g

608

304

Haselnusskerne

200

g

1300

650

Trockenpflaumen

250

g

545

218

Frischobst

1000

g

Apfel roh

g

610

61

Birne roh

g

52

Banane roh

g

90

Orange roh

g

43

Getränke

28 l

Mineralwasser**

28

l

0

0

Zitronensaft

0,2

l

74

37

Kaffee (Pulver) / Instantkaffee ***

250

g

Tee schwarz, trocken***

125

g

Milch
Milch-
produkte

3,7 kg

H-Milch 3,5% Fett

3

l

1980

66

Hartkäse

700

g

2058

294

Fisch
Fleisch
Eier

2,1 kg

Thunfisch in Dosen

150

g

Abtropfgewicht

150

100

Ölsardinen in Dosen

100

g

Abtropfgewicht

221

221

Heringsfilet in Soße,
Konserve

100

g

203

203

Corned Beef in Dosen

250

g

315

126

Bockwürstchen im
Glas/Dosen

300

g

Abtropfgewicht

801

267

Kalbsleberwurst im
Glas/Dosen

300

g

1035

345

Dauerwurst (z.B. Salami)

360

g

1350

375

10 Eier
Gewichtsklasse M
(à 60 g Einkaufsgewicht)

530

g

ohne Schale

726

137

Fette
Öle

0,5 kg

Streichfett

250

g

Butter

1853

741

Margarine

1773

709

Öl (z.B. Maiskeim,
Sonnenblumen)

0,3

l

2652

884

 

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1)    Es handelt sich um allgemeine Empfehlungen, die ggf. an die individuellen Ernährungsbedürfnisse angepasst
        werden müssen.

*      Energiegehalt: Angaben des Bundeslebensmittelschlüssels (BLS) Version 3.01,Max Rubner-Institut (MRI) -
        Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, 2010.
        Alle Rechte am Bundeslebensmittelschlüssle (BLS) und den darin aufgeführten Datensätzen vorbehalten.
        © Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI) 2004-2011.

**    Bei dem vorgeschlagenen Mineralwasservorrat sind neben dem durchschnittlichen Getränkebedarf eines
        Erwachsenen in Höhe von 1,5 Litern pro Person und Tag auch die zum Kochen der angegebenen Mengen an Nudeln,
        Kartoffeln und Reis erforderlichen Wassermengen in Höhe von 0,5 Litern pro Person und Tag berücksichtigt.
        Für Personen im Alter von 65 Jahren und älter wird eine erhöhte Getränkezufuhr in Höhe von 2 Litern pro Person und
        Tag empfohlen. Kinder (nicht Säuglinge) im Alter von bis zu 12 Jahren haben einen durchschnittlichen Getränkebedarf
        in Höhe von 1 Liter pro Person und Tag.

        Die Angaben beruhen auf Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und dem
        Max Rubner-Institut - Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel.
***  Kaffee (Getränk): verzehrfertige Menge 150 ml = 3 kcal,  100 ml = 2 kcal,
        Schwarzer Tee (Getränk): verzehrfertige Menge 150 ml = 0 kcal, 100 ml = 0 kcal

        Angaben in Anlehnung an: Deutsche Gesellschaft für Ernährung; Österreichische Gesellschaft für Ernährung;
        Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung
        (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, Umschau Braus, Frankfurt/M. (2000)


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