Vorratstabelle

Grundnahrungsmittelvorrat für eine Person und 10 Tage1)
bei durchschnittlicher täglicher Energiezufuhr von 2200 Kilokalorien
LebensmittelgruppeLebensmittelEnergiegehalt* der Lebensmittel

Mengen

Beispiele

Mengen

Gesamt-
menge

je 100 g

Kcal

Getreide-
produkte
Brot
Kartoffeln

4,9 kg

Vollkornbrot

714

g

1414

198

Zwieback

286

g

1073

375

Knäckebrot

714

g

2299

322

Nudeln, roh

357

g

1292

362

Reis, roh

179

g

628

351

Hafer-/Getreideflocken

536

g

1897

354

Kartoffeln, roh

714

g

geschält

521

73

Gemüse
Hackfrüchte

5,6 kg

Bohnen in Dosen

571

g

Abtropfgewicht

91

16

Erbsen/Möhren in Dosen

643

g

Abtropfgewicht

209

48

Rotkohl in Dosen/Gläsern

500

g

Abtropfgewicht

95

19

Sauerkraut in Dosen

500

g

Abtropfgewicht

80

16

Spargel in Gläsern

286

g

Abtropfgewicht

46

16

Mais in Dosen

286

g

Abtropfgewicht

217

 

76

Pilze in Dosen

286

g

Abtropfgewicht

89

 

31

Saure Gurken im Glas

286

g

Abtropfgewicht

60

21

 

Rote Bete

286

g

Abtropfgewicht

97

34

Zwiebeln, frisch

357

g

100

28

Obst

3,6 kg

Kirschen im Glas

500

g

Abtropfgewicht

430

86

Birnen in Dosen

179

g

Abtropfgewicht

115

64

Aprikosen in Dosen

179

g

Abtropfgewicht

122

68

Mandarinen in Dosen

250

g

Abtropfgewicht

208

83

Ananas in Dosen

250

g

Abtropfgewicht

168

67

Rosinen

143

g

435

304

Haselnusskerne

143

g

930

650

Trockenpflaumen

250

g

390

218

Frischobst

714

g

Apfel roh

 

436

61

Birne roh

 

371

52

Banane roh

 

643

90

Orange roh

 

307

43

Getränke

28 l

Mineralwasser**

20

l

0

0

Zitronensaft

0,14

l

52

37

Kaffee (Pulver) / Instantkaffee ***

179

g

Tee schwarz, trocken***

89

g

Milch
Milch-
produkte

3,7 kg

H-Milch 3,5% Fett

2

l

1320

66

Hartkäse

500

g

1470

294

Fisch
Fleisch
Eier

2,1 kg

Thunfisch in Dosen

107

g

Abtropfgewicht

107

100

Ölsardinen in Dosen

71

g

Abtropfgewicht

157

221

Heringsfilet in Soße,
Konserve

71

g

144

203

Corned Beef in Dosen

179

g

226

126

Bockwürstchen im
Glas/Dosen

214

g

Abtropfgewicht

571

267

Kalbsleberwurst im
Glas/Dosen

214

g

738

 

345

Dauerwurst (z.B. Salami)

257

g

946

 

375

8 Eier
Gewichtsklasse M
(à 60 g Einkaufsgewicht)

379

g

ohne Schale

519

137

 

Fette
Öle

0,5 kg

Streichfett

179

g

Butter

1326

741

Margarine

1269

709

Öl (z.B. Maiskeim,
Sonnenblumen)

0,214

l

1892

884


1)    Es handelt sich um allgemeine Empfehlungen, die ggf. an die individuellen Ernährungsbedürfnisse angepasst  werden müssen.

*   Energiegehalt: Angaben des Bundeslebensmittelschlüssels (BLS) Version 3.01,Max Rubner-Institut (MRI) - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, 2010. Alle Rechte am Bundeslebensmittelschlüssle (BLS) und den darin aufgeführten Datensätzen vorbehalten.
© Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI) 2004-2011.

**    Bei dem vorgeschlagenen Mineralwasservorrat sind neben dem durchschnittlichen Getränkebedarf eines Erwachsenen in Höhe von 1,5 Litern pro Person und Tag auch die zum Kochen der angegebenen Mengen an Nudeln, Kartoffeln und Reis erforderlichen Wassermengen in Höhe von 0,5 Litern pro Person und Tag berücksichtigt. Für Personen im Alter von 65 Jahren und älter wird eine erhöhte Getränkezufuhr in Höhe von 2 Litern pro Person undTag empfohlen. Kinder (nicht Säuglinge) im Alter von bis zu 12 Jahren haben einen durchschnittlichen Getränkebedarfin Höhe von 1 Liter pro Person und Tag.
Die Angaben beruhen auf Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und demMax Rubner-Institut - Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel.

*** Kaffee (Getränk): verzehrfertige Menge 150 ml = 3 kcal, 100 ml = 2 kcal, Schwarzer Tee (Getränk): verzehrfertige Menge 150 ml = 0 kcal, 100 ml = 0 kcal
Angaben in Anlehnung an: Deutsche Gesellschaft für Ernährung; Österreichische Gesellschaft für Ernährung; Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung
(Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, Umschau Braus, Frankfurt/M. (2000)


diese Seite ausdrucken