Vorratskalkulator Notvorrat

Vorratskalkulator

Mit dem Vorratskalkulator können Sie Ihren persönlichen Vorrat für 1 - 28 Tage berechnen. Geben Sie dazu die Anzahl der Mitglieder Ihres Haushaltes in das Formular ein, wählen den gewünschten Zeitraum aus und klicken Sie dann auf Berechnen.

Lebensmittelgruppe Lebensmittel Energiegehalt der Lebensmittel
Menge Beispiele Menge gesamt je 100g
Getreideprodukte, Brot, Kartoffeln 0,33kg Vollkornbrot abgepackt 71,00g 151,00Kcal 213,00Kcal
Zwieback 18,00g 69,00Kcal 385,00Kcal
Knäckebrot 71,00g 248,00Kcal 349,00Kcal
Nudeln, roh 28,00g 100,00Kcal 357,00Kcal
Reis, roh 18,00g 64,00Kcal 355,00Kcal
Hafer-/Getreideflocken 54,00g 201,00Kcal 373,00Kcal
Kartoffeln, roh 71,00g geschält 54,00Kcal 76,00Kcal
Gemüse, Pilze 0,40kg Bohnen gürn; Konserve* 57,00g Abtropfgewicht 12,00Kcal 21,00Kcal
Erbsen/Möhren; Konserve 64,00g Abtropfgewicht 31,00Kcal 48,00Kcal
Rotkohl; Konserve 50,00g Abtropfgewicht 30,00Kcal 60,00Kcal
Sauerkraut; Konserve 50,00g Abtropfgewicht 10,00Kcal 21,00Kcal
Spargel; Konserve 29,00g Abtropfgewicht 5,00Kcal 18,00Kcal
Mais; Konserve 29,00g Abtropfgewicht 23,00Kcal 81,00Kcal
Pilze; Konserve 29,00g Abtropfgewicht 10,00Kcal 36,00Kcal
Saure Gurken; Konserve 29,00g Abtropfgewicht 3,00Kcal 11,00Kcal
Rote Bete; Konserve 29,00g Abtropfgewicht 10,00Kcal 36,00Kcal
Zwiebeln, frisch 36,00g 11,00Kcal 30,00Kcal
Obst 0,25kg Kirschen; Konserve 40,00g Abtropfgewicht 35,00Kcal 87,00Kcal
Birnen; Konserve 18,00g Abtropfgewicht 12,00Kcal 69,00Kcal
Aprikosen; Konserve 18,00g Abtropfgewicht 13,00Kcal 70,00Kcal
Mandarinen; Konserve 25,00g Abtropfgewicht 21,00Kcal 86,00Kcal
Ananas; Konserve 25,00g Abtropfgewicht 17,00Kcal 69,00Kcal
Rosinen 14,00g 44,00Kcal 314,00Kcal
Haselnusskerne 10,00g 66,00Kcal 664,00Kcal
Trockenpflaumen 25,00g 63,00Kcal 252,00Kcal
Frischobst 71,00g
Apfel roh 71,00g Beispiel für Frischobst 46,00Kcal 65,00Kcal
Birne roh 71,00g Beispiel für Frischobst 41,00Kcal 58,00Kcal
Banane roh 71,00g Beispiel für Frischobst 66,00Kcal 93,00Kcal
Orange roh 71,00g Beispiel für Frischobst 33,00Kcal 47,00Kcal
Getränke 2,00l Mineralwasser** 2,00l 132,00Kcal 66,00Kcal
Zitronensaft 14,00ml 5,00Kcal 38,00Kcal
Kaffee (Pulver) Instatkaffee*** 18,00g
Tee schwarz, trocken*** 9,00g
Milch, Milcherzeugnisse 0,25kg H-Milch 3,5% Fett 200,00ml 132,00Kcal 66,00Kcal
Hartkäse 50,00g 189,00Kcal 378,00Kcal
Eier, Fleisch, Wurst und Fisch 0,12kg Thunfisch, Konserve ohne Öl 16,00g Abtropfgewicht 16,00Kcal 100,00Kcal
Ölsardinen, Konserve 5,00g Abtropfgewicht 11,00Kcal 221,00Kcal
Heringsfilet in Soße, Konserve 5,00g 10,00Kcal 204,00Kcal
Corned Beef, Konserve 16,00g 23,00Kcal 141,00Kcal
Bockwürstchen, Konserve 16,00g Abtropfgewicht 43,00Kcal 271,00Kcal
Kalbsleberwurst, Konserve 16,00g 55,00Kcal 345,00Kcal
Dauerwurst (z.B. Salami) 16,00g 59,00Kcal 371,00Kcal
Eier (Gewichtsklasse M) 0,50st 36,00Kcal 137,00Kcal
Fette, Öl 33,00g Streichfett 18,00g
Butter 18,00g Beispiel für Streichfett 133,00Kcal 741,00Kcal
Margarine 18,00g Beispiel für Streichfett 128,00Kcal 709,00Kcal
Speiseöl (z. B. Rapsöl) 15,00ml 133,00Kcal 884,00Kcal

Berechnung

Es handelt sich um allgemeine Empfehlungen, die ggf. an die individuellen Ernährungsbedürfnissen angepasst werden müssen.

Angaben in Anlehnung an: Deutsche Gesellschaft für Ernährung; Österreichische Gesellschaft für Ernährung; Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, Umschau Braus, Frankfurt/M. (2015).
         
 Angaben zum Energiegehalt stammen aus Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) Version 3.02, Max Rubner-Institut (MRI) - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, 2014.

* Alternativ zu Bohnen und Erbsen können auch andere Hülsenfrüchte verwendet werden wie z. B. Kichererbsen, Linsen, Lupinen.

** Bei dem vorgeschlagenen Mineralwasservorrat sind neben dem durchschnittlichen Getränkebedarf eines Erwachsenen in Höhe von 1,5 Litern pro Person und Tag auch die zum Kochen der angegebenen Mengen an Nudeln, Kartoffeln und Reis erforderlichen Wassermengen in Höhe von 0,5 Litern pro Person und Tag berücksichtigt. Für Personen im Alter von 65 Jahren und älter wird eine erhöhte Getränkezufuhr in Höhe von  2 Litern pro Person und Tag empfohlen. Kinder (nicht Säuglinge) im Alter von bis zu 12 Jahren haben einen durchschnittlichen Getränkebedarf in Höhe von 1 Liter pro Person und Tag. Die Angaben beruhen auf Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und dem Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel. Die Angaben beruhen auf Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und dem Max Rubner-Institut - Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel.

*** Kaffee (Getränk): verzehrfertige Menge 150 ml = 3 kcal, 100 ml = 2 kcal, Schwarzer Tee (Getränk): verzehrfertige Menge 150 ml = 0 kcal, 100 ml = 0 kcal.