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Vorratskalkulator Notvorrat

Vorratskalkulator

Mit dem Vorratskalkulator können Sie Ihren persönlichen Vorrat für 1 - 28 Tage berechnen. Geben Sie dazu die Anzahl der Mitglieder Ihres Haushaltes in das Formular ein, wählen den gewünschten Zeitraum aus und klicken Sie dann auf Berechnen.
Die Berechnung basiert auf einer täglicher Energiezufuhr von 2.200 Kilokalorien (Kcal) pro Person.

Lebensmittelgruppen Lebensmittel Energiegehalt² [kcal]
Erzeugnis Mengen Beispiele Menge Bemerkung 100g Gesamt­menge
Getreideprodukte, Brot, Kartoffeln 0,33kg Vollkornbrot, abgepackt 71g 213 151
Zwieback 18g 385 69
Knäckebrot 71g 349 248
Nudeln, roh 28g 357 100
Reis, roh 18g 355 64
Hafer-/Getreideflocken 54g 373 201
Kartoffeln, roh 71g geschält 76 54
Gemüse, Pilze 0,40kg Bohnen gürn; Konserve* 57g Abtropfgewicht 21 12
Erbsen/Möhren; Konserve 64g Abtropfgewicht 55 35
Rotkohl; Konserve 50g Abtropfgewicht 60 30
Sauerkraut; Konserve 50g Abtropfgewicht 21 11
Spargel; Konserve 29g Abtropfgewicht 18 5
Mais; Konserve 29g Abtropfgewicht 81 24
Pilze; Konserve 29g Abtropfgewicht 36 10
Saure Gurken; Konserve 29g Abtropfgewicht 11 3
Rote Bete; Konserve 29g Abtropfgewicht 36 10
Zwiebeln, frisch 36g 30 11
Obst 0,25kg Kirschen; Konserve 40g Abtropfgewicht 87 35
Birnen; Konserve 18g Abtropfgewicht 69 12
Aprikosen; Konserve 18g Abtropfgewicht 70 13
Mandarinen; Konserve 25g Abtropfgewicht 86 22
Ananas; Konserve 25g Abtropfgewicht 69 17
Rosinen 14g 314 44
Haselnusskerne 10g 664 66
Trockenpflaumen 25g 252 63
Frischobst, z. B. 71g
Apfel roh 71g Beispiel für Frischobst 65 46
Birne roh 71g Beispiel für Frischobst 58 41
Banane roh 71g Beispiel für Frischobst 93 66
Orange roh 71g Beispiel für Frischobst 47 33
Getränke 2,00l Mineralwasser** 2,00l 0 0
Zitronensaft 14ml 38 5
Kaffee (Pulver), Instantkaffee*** 18g
Tee schwarz, trocken*** 9g
Milch, Milcherzeugnisse 0,25kg H-Milch 3,5% Fett 200ml 66 132
Hartkäse 50g 378 189
Eier, Fleisch, Wurst und Fisch 0,12kg Thunfisch, Konserve ohne Öl 17g Abtropfgewicht 100 17
Ölsardinen, Konserve 5g Abtropfgewicht 221 11
Heringsfilet in Soße, Konserve 5g Abtropfgewicht 204 10
Corned Beef, Konserve 16g 141 23
Kalbsleberwurst, Konserve 16g 345 55
Dauerwurst (z.B. Salami) 16g 371 59
Bockwürstchen, Konserve 16g Abtropfgewicht 271 43
Eier (Gewichtsklasse M) 0,50st Gewicht je Ei ohne Schale etwa 53 g 137 36
Fette, Öl 33g Streichfett, z. B. 18g
Butter 18g Beispiel für Streichfett 741 133
Margarine 18g Beispiel für Streichfett 709 128
Speiseöl (z. B. Rapsöl) 15ml 884 133

Berechnung

Es handelt sich um allgemeine Empfehlungen, die ggf. an die individuellen Ernährungsbedürfnisse angepasst werden müssen.

Angaben in Anlehnung an: Deutsche Gesellschaft für Ernährung; Österreichische Gesellschaft für Ernährung; Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr, Umschau Braus, Frankfurt/M. (2015).
         
 Angaben zum Energiegehalt stammen aus Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) Version 3.02, Max Rubner-Institut (MRI) - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel, 2014.

* Alternativ zu Bohnen und Erbsen können auch andere Hülsenfrüchte verwendet werden wie z. B. Kichererbsen, Linsen, Lupinen.

** Bei dem vorgeschlagenen Mineralwasservorrat sind neben dem durchschnittlichen Getränkebedarf eines Erwachsenen in Höhe von 1,5 Litern pro Person und Tag auch die zum Kochen der angegebenen Mengen an Nudeln, Kartoffeln und Reis erforderlichen Wassermengen in Höhe von 0,5 Litern pro Person und Tag berücksichtigt. Für Personen im Alter von 65 Jahren und älter wird eine erhöhte Getränkezufuhr in Höhe von 2 Litern pro Person und Tag empfohlen. Kinder (nicht Säuglinge) im Alter von bis zu 12 Jahren haben einen durchschnittlichen Getränkebedarf in Höhe von 1 Liter pro Person und Tag. Die Angaben beruhen auf Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und dem Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel.

*** Kaffee (Getränk): verzehrfertige Menge 150 ml = 3 kcal, 100 ml = 2 kcal, Schwarzer Tee (Getränk): verzehrfertige Menge 150 ml = 0 kcal, 100 ml = 0 kcal.